Решение совета директоров Банка России 31 июля снизить ключевую ставку и в целом стоимость рефинансирования в целом совпало с ожиданиями экспертов: ставка была понижена на 50 базисных пунктов, до 11% годовых. Как и заявление ЦБ, объясняющие снижение, было кратким и довольно тревожным: несмотря на снижение ставки, Банк России практически официально заявил о том, что третий квартал 2015 года, по его мнению, может стать не первым кварталом восстановительного роста (или по крайней мере стагнации), а периодом новой рецессии.

Мнение совета директоров ЦБ о ситуации с инфляцией, основным звеном денежно-кредитной политики Банка России, уже довольно уверенное: июльский скачок инфляции (15,8% год к году против 15,3% в июне) был сугубо тарифным, нет сомнений в том, что через год, в июле 2016 года, темпы роста потребительских цен составят ниже 7%, риски не достижения индекса потребительских цен уровня 4% годовых в 2017 году не рассматриваются. Также не рассматриваются и риски нарастания инфляции осенью — зимой 2015 года из-за «эффекта переноса» — реакции цен на июльскую почти 20% девальвацию российского рубля: судя по всему, ЦБ считает гипотезу о быстрой адаптации экономики РФ к нестабильному курсу рубля подтвердившейся.

Информация ЦБ в низкой инфляции скорее не лучшая для экономики новость, поскольку помимо «умеренно жесткой» денежно-кредитной политики инфляцию подавляет дефицит внутреннего спроса и в целом спад в экономике. Об этом Банк России говорит также с уверенностью: в тексте заявления подчёркивается недооценка ЦБ в предыдущих вариантах прогноза спада в экономике, в связи с чем «прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения». Напомним, сейчас в двух вариантах ЦБ годовое снижение ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 3,5-4%.

Банк России констатирует, что высока вероятность реализации сценария долгосрочного сохранения нефтяных цен на уровне не выше 60$ за баррель, очевидно, таким образом аналитики ЦБ предупреждают о том, что в сентябрьском прогнозе Центробанка в негативном сценарии спад ВВП за 2015 год может быть ниже чем 4%.

© 2008 – 2018 Кредитные брокеры в Липецке

«Финансовые партнеры Липецк» занимается консультационной деятельностью по подбору кредитных программ, не является кредитной организацией и самостоятельно не выдает кредиты.