ЦБ попросил банки протестировать курс выше 100 рублей за доллар.
Центробанк в начале августа порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до 100 рублей за доллар и ниже, сообщает агентство Reuters во вторник, 25 августа, со ссылкой на заместителя председателя правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова.
«Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков… курс — недружелюбный (закладывался), 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — пояснил собеседник.
По словам Шалимова, Банк России интересует, какие банки смогут справиться с подобной ситуацией, «если что», а также «насколько это «если что» может быть велико». Он добавил, что регулятор волновал размер потенциальных валютных долгов кредитных организаций и смогут ли они их вернуть.
Глава правления крупного банка на условиях анонимности подтвердил РБК эту информацию и добавил, что речь в стресс-тестах шла о курсе в 100-120 рублей за доллар. Это подтвердил также директор казначейства другого крупного банка и банкир, получивший сведения от представителей регулятора.
В Центробанке эту информацию агентству не прокомментировали.
Стресс-тестирование банки могут проводить самостоятельно по рекомендованным ЦБ моделям, а потом передавать полученные результаты регулятору для агрегирования. Стресс-тесты может проводить и сам регулятор.
24 августа доллар и евро пробили очередные максимумы. Курс американской валюты составил 71,65 рубля, лишь немного не достигнув максимума 2015 года (71,845 рубля). Евро побил максимум этого года на отметке в 83,62 рубля, превысив курс с декабря 2014 года.
Cегодня глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что формирование тенденций к дальнейшему укреплению национальной валюты потребует один-два года, даже при быстром отскоке курса рубля. Он добавил, что объективные причины для укрепления рубля появятся после того, как «стабилизируются и начнут подниматься цены на нефть».

© 2008 – 2018 Кредитные брокеры в Липецке

«Финансовые партнеры Липецк» занимается консультационной деятельностью по подбору кредитных программ, не является кредитной организацией и самостоятельно не выдает кредиты.